夏と言えばカレー。しかし今日はあまり時間がありません。そこでハヤシライスを作ってみました。カレーとは違い、ごはんさえあればハヤシライスは15分くらいで作れるので、困ったらハヤシを食べましょう。
白ワインで少し煮こんだ後、水を入れて沸騰させます。
写真撮影のために白ワインを入れすぎましたが気にしません。
ハヤシライスのルウの箱に、オムハヤシが載っていたので、卵も焼いてみました。
どうせハヤシライス味になるので、味付けせずにぐるぐる混ぜて、オムレツを作ります。ふわふわになるように柔らかいうちにまとめます。
煮込んだ玉ねぎと牛肉のスープにハヤシライスのルウを投入。ちょっと味見をしつつ、沸騰させて水気を飛ばして丁度いいくらいにします。
盛りつけて完成です。8時すぎにつくり始めて8時半くらいに完成。ぎりぎり15分か20分くらい。
ちょっと卵が硬くなってしまったけど、やはりハヤシはうまかった。
はやい、やすい、しっかりごはん、略してハヤシ。困ったらハヤシです。
レシピは次のとおりです。大体2人分くらい。
- 玉ねぎ: 大半分
- 牛肉: 100~150g
- 卵: 2こ
- 完熟トマトのハヤシライスソース: 6かけ
- 白ワイン: 200ccくらい
- 水: 500ccくらい
オムハヤシを作ってしまうとわ!
返信削除結構料理こってるんすね。
是非、皆で集まってご相伴に預かりたい!
料理がデキる人ってかっこええね。
返信削除20分ほどで完成するというのが意外。
もっと時間かかるものだと思ってた。
3分クッキングとかは初めから材料が用意されてるから
結局は準備で時間かかるよねぇ。
スーパーの袋から取り出す瞬間から3分ならええのに。
>是非、皆で集まってご相伴に預かりたい!
返信削除バーベキューとかおもろいかも。
>スーパーの袋から取り出す瞬間から3分ならええのに。
それはオモロイ。
開発環境そろえるところから1時間で
テトリスつくるプログラマみたい。